О применении ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»

С портала: https://www.klerk.ru/buh/news

Большинство опрошенных бухгалтеров (57%) работают в компаниях, которые не обязаны применять ПБУ 18/02. Тем не менее 8% из них применяют это ПБУ добровольно.
Некоторые из них отмечают, что данное ПБУ очень логично и даже помогает бухгалтеру ощутить чувство счастья, когда при закрытии периода бухгалтерская и налоговая прибыль стыкуются, а на счетах 77 и 09 – полная идиллия.
35% опрошенных применяют ПБУ 18/02, потому что у них нет другого выхода. Эта обязанность предусмотрена законодательно.
Между тем нашлись и те, кто не применяет это ПБУ, хотя такая обязанность у компании существует. 7% бухгалтеров принципиально игнорируют эту норму, так как не видят в этом логики и считают полной ерундой.

Еще о классификации активов

По форме функционирования выделяют материальные, нематериальные и финансовые активы.
По принадлежности предприятию выделяют собственные и арендуемые активы (в отдельных случаях выделяют еще и группу безвозмездно используемых активов).
По степени использования активы подразделяются на используемые и неиспользуемые.
По функциональному назначению выделяют производственные и непроизводственные активы (например, объекты социально-культурной сферы).
По характеру участия в различных видах деятельности, активы делятся на непосредственно используемые в производственно-коммерческой деятельности и инвестиционные.

И все эти классификации используются администрацией организации в разных целях…

О классификации активов в РСБУ и МСФО

Активы предприятия подразделяются по многим классификационным признакам, которые позволяют их оценить с различных сторон. Использование той или иной классификации зависит от потребностей ее пользователей.
РСБУ предусматривает деление активов в бухгалтерском балансе на внеоборотные и оборотные в зависимости от предполагаемого срока эксплуатации)

К первой группе относятся активы, стоимость которых в момент признания в учете факта их «потребления» полностью включается в затраты. Во вторую группу включаются активы, которые переносят свою стоимость в течение длительного периода времени путем начисления амортизации: основные средства, нематериальные активы и др.

МСФО допускают и представление информации об активах по степени ликвидности в зависимости от срока их трансформации в денежные средства.
Вместе с тем обе эти классификации весьма субъективны. В первом случае информация о сроках реализации активов является предположительной, а во втором – абсолютно ликвидными являются только денежные средства, поэтому необходим анализ всех остальных активов, чтобы определить, какой из них более ликвидный.

Назначение уставного капитала…

Многие не понимают что такое «уставный капитал», его смысловую нагрузку. Большинство почему-то считает, что это некий актив, принесенный собственниками в оплату своих акций и долей и который «трогать» нельзя. Также присутствует мнение о том, что уставный капитал – это некая сумма средств, необходимая для начала реальной деятельности организации. Данные мнения в целом ошибочны.

Понятие «уставный капитал» введено законодателем в целях защиты интересов третьих лиц, (кредиторов организации). Его экономически смысл: определять минимальную величину собственного капитала, которая должна быть у организации.
Собственный капитал = Активы – Обязательства

Таким образом величина уставного капитала показывает на сколько активы организации должны быть больше ее обязательств. Если в уставе организации написано, что уставный капитал ООО «Свет» — 20 000 руб., следовательно, активы этой фирмы всегда должны превышать ее долги третьим лицам на 20 000 руб. Поскольку данное требования предъявляется к организации с момента ее учреждения, то и возникает у собственников необходимость принести в свою фирму активов Обычно пропорционально имеющимся у них акциям или долям. А уж сколько фирме надо реально средств для начала деятельности — это уже совсем другая история…

Об имущественном вычете

Имущественный вычет при покупке жилья не предоставляется, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них совершается между лицами, являющимися взаимозависимыми (ст. 105.1 НК РФ), даже если сделка осуществляется по рыночной цене. Таковыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в т.ч. усыновители), дети (в т.ч. усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун и подопечный.