О классификации активов в РСБУ и МСФО

Активы предприятия подразделяются по многим классификационным признакам, которые позволяют их оценить с различных сторон. Использование той или иной классификации зависит от потребностей ее пользователей.
РСБУ предусматривает деление активов в бухгалтерском балансе на внеоборотные и оборотные в зависимости от предполагаемого срока эксплуатации)

К первой группе относятся активы, стоимость которых в момент признания в учете факта их «потребления» полностью включается в затраты. Во вторую группу включаются активы, которые переносят свою стоимость в течение длительного периода времени путем начисления амортизации: основные средства, нематериальные активы и др.

МСФО допускают и представление информации об активах по степени ликвидности в зависимости от срока их трансформации в денежные средства.
Вместе с тем обе эти классификации весьма субъективны. В первом случае информация о сроках реализации активов является предположительной, а во втором – абсолютно ликвидными являются только денежные средства, поэтому необходим анализ всех остальных активов, чтобы определить, какой из них более ликвидный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *