Назначение уставного капитала…

Многие не понимают что такое «уставный капитал», его смысловую нагрузку. Большинство почему-то считает, что это некий актив, принесенный собственниками в оплату своих акций и долей и который «трогать» нельзя. Также присутствует мнение о том, что уставный капитал – это некая сумма средств, необходимая для начала реальной деятельности организации. Данные мнения в целом ошибочны.

Понятие «уставный капитал» введено законодателем в целях защиты интересов третьих лиц, (кредиторов организации). Его экономически смысл: определять минимальную величину собственного капитала, которая должна быть у организации.
Собственный капитал = Активы – Обязательства

Таким образом величина уставного капитала показывает на сколько активы организации должны быть больше ее обязательств. Если в уставе организации написано, что уставный капитал ООО «Свет» — 20 000 руб., следовательно, активы этой фирмы всегда должны превышать ее долги третьим лицам на 20 000 руб. Поскольку данное требования предъявляется к организации с момента ее учреждения, то и возникает у собственников необходимость принести в свою фирму активов Обычно пропорционально имеющимся у них акциям или долям. А уж сколько фирме надо реально средств для начала деятельности — это уже совсем другая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *