Бухгалтерские и налоговые доходы и расходы

Термины «доходы» и «расходы» следует употреблять только с добавкой «бухгалтерские» или «налоговые». Бухгалтерские доходы и расходы необходимы для определения величины прибыли предприятия, эта информация формируется в системе бухгалтерского (финансового) учета. Налоговые доходы и расходы необходимы для расчета величины налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, эта информация формируется в системе налогового учета. Полученная в системе налогового учета величина налога на прибыль затем отражается в системе бухгалтерского учета.

Различия бухгалтерских и налоговых доходов и расходов можно свести к двум основным моментам:
1. Различия по виду, когда в одном учете такой вид дохода или расход присутствует, а в другом отсутствует. Например, стоимость безвозмездно переданного имущества в бухгалтерском учете признается расходом, а в налоговом – нет.

2. Различия по сумме. В этом случае по виду доходы или расходы бухгалтерские и налоговые совпали. Например, и в бухгалтерском и в налоговом учете есть такой расход, как амортизация. Бухгалтерский законодатель предлагает 4 способа расчета амортизационных отчислений: линейный, по сумме чисел лет, уменьшаемого остатка и пропорционально объему продукции (работ, услуг). Налоговый законодатель предлагает два способа расчета: линейный и нелинейный. Поэтому если бухгалтер выбирает не линейный способ и в бухгалтерском и в налоговом учете, то величина амортизационных отчислений в бухгалтерском и налоговом учетах будет различаться.

Подробнее обсудим это на курсе «Бухгалтерский учет и налоги»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *