Почему многие не понимают «бухгалтерский язык»?

К сожалению, одной из проблем бухгалтерского учета является проблема терминологической неупорядоченности. Что это значит? 😯

Это значит, что :
1. Одно и то же слово используются для обозначения разных объектов и явлений. Например, терминами «фонд» и «резерв» называют и аккумулированную сумму денег на расчетном счете и часть прибыли целевого назначения. Также можно вспомнить, что термины «доходы» и «расходы» следует употреблять только с добавкой «бухгалтерские» или «налоговые». Это объясняется тем, что содержание этих терминов разное. Бухгалтерские доходы и расходы необходимы для определения величины прибыли предприятия, а налоговые – для величины налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

2. Разными словами называют один и тот же объект или явление. Применительно к активам организации применяются термины «средства», «имущество», «ресурсы»….

Терминологическая проблема мешает с одной стороны изучению бухгалтерского учета, а с другой, воспринимать бухгалтерскую (финансовую) отчетность и иную бухгалтерскую информацию внешними пользователями, которые не знакомы с бухгалтерской терминологией.
Но так быть не должно…
Подробнее обсудим это на курсе «Бухгалтерский учет и налоги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *