Учетная политика организации

📍Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности (п. 2 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Действующий законодатель «нежесткий» и по многим вопросам предлагает организациям либо выбрать один из способов учета, предложенный законодателем, либо разработать самой методику учета отдельных тех фактов хозяйственной.

Поэтому у многих возникает вопрос: какие способы учета выбрать, какие лучше? Если бы были лучшие способы учета, то остальных бы не было. Так как же выбирать? Все зависит от того, какую цель преследует составитель отчетности (бухгалтер). Чаще всего, к сожалению, целью бухгалтера является уменьшение трудоемкости учетных работ, а не выбор тех способов, которые позволят сделать показатели отчетности более полезными пользователям. Поэтому он выбирает способы и методики которые, с одной стороны, позволяют, на сколько это возможно, сблизить бухгалтерскую прибыль и налоговую, а, с другой, более простые методики (линейный способ начисления амортизации в применении проще, чем способ уменьшаемого остатка).

Подробнее об этом поговорим на курсе «Бухгалтерский учет и налоги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *