От чего зависит аналитика на счете 20 «Основное производство»

Во-первых, от выручки. В конце месяца организация должна сопоставить выручку, отраженную на счете 90 «Продажи» с ее себестоимостью, отраженной по дебету счета 90 «Продажи» для выявления финансового результата. Если организация:
а) торгует мебелью поштучно, то по кредиту счета 90 «Продажи» отражена выручка от продажи определенного количества штук. Поэтому и аналитика на счете 20 «Основное производство» ведется по этим видам продукции (работ, услуг). При расчете себестоимости проданной продукции необходимо умножить себестоимость одной штуки на количество проданных штук.
б) производит мебель под заказ, по кредиту счета «Продажи» отражена выручка от сданных заказов. В этом случае и аналитика на счете 20 «Основное производство» ведется по каждому заказу.

Во-вторых, от желания организации иметь информацию о себестоимости, производимых ею видах продукции (работ, услуг). Количество объектов калькулирования обычно совпадает с количеством видов продукции (работ, услуг). Но в целях уменьшения трудоемкости учетного процесса. Организация может несколько видов продукции (работ, услуг) объединить в один объект калькулирования. Конечно, такое объединение экономически оправданно, если эти объекты однородны.
Подробнее об этом поговорим на курсе «Бухгалтерский учет и налоги».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *