О смешении классификаций затрат

О смешении классификаций затрат, связанные с производством продукции (работ, услуг)

Существует много классификаций затрат, но две из них очень часто путают: прямые и косвенные, с одной стороны, и, основные и накладные, – с другой. Многие считают, что прямые и основные затраты являются синонимами, и точно также думают о накладных и косвенных. Но это совсем не так!

Затраты делятся:

1. По способу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) на:
• прямые, которые можно сразу соотнести с конкретным видом продукции (работ, услуг) в момент их осуществления;
• косвенные, которые невозможно соотнести с конкретным видом продукции (работ, услуг) и поэтому они распределяются между видами продукции согласно методике, установленной на предприятии.

Цель данной классификации затрат: узнать себестоимость каждого вида продукции (работ, услуг). Прямые затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) объективно, а косвенные – субъективно.

2. По экономической роли в процессе производства на:
• основные – затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства, потребление которых связано с выпуском продукции (оказанием услуг);
• накладные – затраты, образующиеся в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.

Цель данной классификации затрат: узнать величину затрат, без которых продукцию (работы, услуги) произвести невозможно – прямые затраты и величину затрат, которая связана с управлением предприятия – накладные.

Например, мы шьем костюмы: женские и мужские. Для их производства мы используем швейное оборудование (одни и те же швейные машины используем как для женских, так и для мужских костюмов). Для расчета себестоимости женских и мужских костюмов, амортизация (часть стоимости) швейного оборудования будет являться затратой косвенной, которую в конце месяца мы будем распределять между женскими и мужскими костюмами, исходя из установленной нами же методики. А вот применительно ко второй классификации, данная затрата является основной, так как без швейного оборудования произвести костюмы невозможно. Конечно, если для производства женских и мужских костюмов использовалось разное оборудование, то при расчете себестоимости женских и мужских костюмов амортизация каждого оборудования будет классифицироваться, как прямая затрата.

В бухгалтерском (финансовом) учете мы применяем только первую классификации. Классификация затрат по экономической роли в процессе производства используется, прежде всего, для планирования.

Подробнее об этом  наших курсах «Бухгалтерский учет и налоги» и «Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *